Слайд 1. «Время - есть величайший из новаторов», - говорил английский философ Френсис Бэкон. Время затрагивает все сферы человеческой жизни, в том числе и образование, периодически требуя его обновления. Сегодня уже всем ясно, что в «новое» время со старыми стандартами «войти» нельзя. Как показала массовая практика, задача формирования новой личности неосуществима традиционными подходами к образованию школьников. Возможно, поэтому наше образовательное учреждение в 2014-2015 учебном году продолжает работу по апробации введения ФГОС в качестве пилотной школы. С 2011 года я принимала участие в региональном эксперименте по внедрению ФГОС второго поколения.
Слайд 2. Цель современного российского образования - формирование и развитие способностей ученика самостоятельно очерчивать учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат. Научить – учиться – лозунг стандартов второго поколения. Функция школы – развивающая (ученики должны превзойти своих учителей, преобразовать и развить переданный опыт). Учитель – направляющая сила для ребенка. Особенностью нового стандарта является внедрение системно–деятельностного подхода в обучении, где позиция ученика – активная, где он выступает в роли инициатора и творца, а не пассивного исполнителя. Система образования отказалась от традиционного представления результатов обучения в виде ЗУН. Новый федеральный государственный образовательный стандарт указывает реальные виды деятельности, которыми учащиеся должны овладеть к концу начального обучения. Требования сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов. Неотъемлемой частью ядра стандарта являются универсальные учебные действия. С целью оценки эффективности деятельности в системе веду мониторинг по формированию универсальных учебных действий (личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных) по методике, разработанной КОИРО.
Слайд 3. Результаты сформированности универсальных учебных действий за 3 года работы. Прослеживается положительная динамика всех показателей.